Le forum des passionnés de Trottinette


 
AccueilAccueil  Vos trot's Vos trot's  FAQFAQ  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Choix trottinette urbaine
par mesz Hier à 20:37

» Volée Trott K5
par krapados Mer 22 Nov 2017, 20:02

» VENDS KOSTKA HILL PRO ET HILL
par youstrouf Mer 22 Nov 2017, 19:43

» iksa 2017
par krapados Dim 19 Nov 2017, 17:55

» Présentation
par Gilles 77 Mar 14 Nov 2017, 12:37

» Stepelfstedentocht Hollande
par Userbob Lun 13 Nov 2017, 09:57

» Mibo revoo
par Coober pedy Dim 12 Nov 2017, 20:33

» 24 heures de Lichnov
par Coober pedy Dim 12 Nov 2017, 20:31

» RAZOR A6 : les plus grandes roues polyuréthane du moment
par bebopelulacheezmybaby Sam 11 Nov 2017, 02:57

» Présentation : nanou-nanou (Nouveaux Trotteurs en Morbihan)
par nanou-nanou Ven 10 Nov 2017, 14:09

Like/Tweet/+1

Partagez | 
 

  Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
cairn
Rang: Administrateur
avatar

Trott : Lama Cruiser - Kickbike Cross Max V-brake & Sport Classic - Kostka Racer / date d'inscription sur le forum 20/09/2005 (cairn.)
Age : 49
Localisation : Charnay-lès-Mâcon
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 01 Nov 2012, 08:12



:arrow: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?

Date(s) de rediffusion :
Aujourd'hui à13h05
Vendredi, 2 novembre 2012, 16h35

__________________________________________________________________
Kicker c'est bon pour la santé


La trottinette c'est le futur de la course à pied Very Happy


Perdu d'avance est l'homme qui ne suit pas ses rêves.
Henri Gougaud
Revenir en haut Aller en bas
DEXTER WARD
Trottineur Survivor
avatar

Age : 48
Localisation : Saint Didier sous Riverie
Date d'inscription : 15/09/2008

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 01 Nov 2012, 18:53

J'ai pas vu mais ma réponse est NON!

L'homme est un animal...hommenivore. Point.

Donc on mange chaque semaine de la viande, des abats, du poisson, des oeufs, des céréales. J'ai pas dis à chaque repas, mais au moins une fois par semaine.

La seule protéine que nous pouvons oublier : TOUS LES PRODUITS LAITIERS issus de la vache. Par contre ok pour ce qui est à base de brebis et de chèvre.

C'est simple, c'est evident et ça marche.

J'ai vu autour de moi suffisement de gens basculer dans le végétarisme puis le végétalisme puis les voir se blesser et tomber dans la maladie chronique pour comprendre que l'homme n'est pas fait pour se nourrir de graines...

Pour rappel, les tagadas ne sont pas des fruits, le ketchup n'est pas un légume et le nutella n'est pas un glucide à faible indice glycémique !

__________________________________________________________________
In KICK we trust,in AFTS we believe

Revenir en haut Aller en bas
Gilles 77
Trottineur Survivor
avatar

Trott : Footbike Express modifiée
Age : 50
Localisation : Roissy en brie
Date d'inscription : 09/06/2009

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Sam 03 Nov 2012, 08:59

Dexter:animal hommenivore rire
Revenir en haut Aller en bas
YDL
Grand Maître Trottineur
avatar

Trott : XH
Age : 59
Localisation : Angers
Date d'inscription : 07/02/2012

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Lun 05 Nov 2012, 12:29

Je ne suis ni végétarien ni à fortiori végétalien, cependant, il me semble important de mettre quelques points en évidence :
L'humain est omnivore.
Cela ne veut pas dir qu'il DOIT manger de tout, mais qu'il le PEUT.
La diversité lui a apporté la possibilité de tirer bénéfice de ce qu'il croise sur son chemin pour bouffer quand même.
Cela a donné à l'espèce une chance supplémentaire de survie.
L'abondance actuelle de cette diversité lui a essentiellement permit d'améliorer son espérance de vie en lui donnant la possibilité d'équilibrer les apports nutritionnels divers ce qui a boosté son système immunitaire.
Les protéines végétales peuvent prendre la place des protéines animales à condition de les combiner pour éviter une carence. C'est à dire que lors d'un repas, il faut en absorber 2 sortes qui ne fassent pas partie de la même famille :
Protéines issues de céréales + protéines issues de légumineuses.
C'est l'ignorance de cette donnée essentielle, mais reconnaissont le, nécessitant une spécialisation certaine concernant le sujet qui est à l'origine d'impasses pour les sportifs notamment.
Les protéines végétales présentent un certain nombre d'avantages remarquables et des exemples triomphants de réussites :
Elles sont exemptes de graisse ce qui n'est pas le cas pour la viande.On peut donc choisir les huiles à ajouter.
Le taux de protéine pour un même poids est incroyablement plus élevé que celui de la viande (je n'ai pas les chiffres exacts, mais la viande est mise minable à cet égard)
Il n'y a pas d'intermédiaire entre sa récolte et la casserole.
Quand on considère un taureau (qui en dehors d'éleveurs pressés avec leur babyboeufs aux anabolisants & autres économistes avides appliquant Lavoisier n'importe comment (rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme) en leur donnant des farines animales en s'empressant de d'oublier qu'un ruminant n'est pas carnivore & cannibale de surcroît, on ne peut pas nier que les protéines végétales soient efficaces.
L'obtention de la viande procède d'un gâchis remarquable :
il faut fournir à la bestiole 2.5 kg de protéines végétales pour en obtenir 1 kg en viande plus pauvre en protéine. autrement dit, on fourni du carburant à une usine à pets intermédiaire au lieu de pouvoir nourrir directement des personnes plus nombreuses.
Cependant, il semble que la viande soit incontournable pour les enfants en cours de croissance, en terme de construction de cellules et utile aussi aux sportifs pour améliorer la récupération musculaire La synergie protéine-fer-calcium explique peut-être cela.
Cependant, le sport que nous pratiquons tire plus d'avantages d'un plat de spaghetti al dente (ce terme n'est pas que folklorique, ce niveau de cuisson permet de conserver le max de protéine de la semoule. au delà, on n'a plus que des glucides qui font grossir) que d'une entrecôte. Les carnivores sont très mauvais en endurance.
La consommation procède maintenant, plus du signe extérieur d'appartenance sociale, du plaisir culinaire que de la nécessité vitale.
Ne boudons pas notre plaisir et sachons apprécier de temps à autre de la viande de qualité bien cuisiné, mais n'en faisons pas l'axe principal de notre alimentation, c'est contre productif pour notre organisme et pour la société.
Revenir en haut Aller en bas
eklektikerik
Tom Pousse


Trott : Sport Classic orange
Localisation : Coutances
Date d'inscription : 27/02/2007

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Lun 05 Nov 2012, 20:57



Merci YDL pour cet exposé on ne peut plus clair et auquel je souscris sans réserve!

Ciao a tutti!

Ek
Revenir en haut Aller en bas
Tekidos
Pousseur Confirmé
avatar

Trott : Kickbike City G4, Kickid.eu City (yeddoo), XH modif., Mibo Courage, Millenium modif., JDBug MS-185, MaxRace, Mibo Master, Swifty One, Hudora big wheel air 205 dual brake, Mibo Exress
Age : 62
Localisation : 91 - Brunoy
Date d'inscription : 22/02/2011

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Mar 06 Nov 2012, 00:37

@cairn, le seitan est bien proteiné si j'ai bonne mémoire (ma période macrobiotique commence à dater Smile ), et le soja n'est pas mal non plus (en tout cas sous ses formes fermentées : soyu, tamari, miso). Quant aux lupins, je ne sais pas pour les protéines mais pour les gaz c'est affirmatif Very Happy

Les remarques de YDL sont tout à fait pertinentes et judicieuses (merci pour ces infos)'
Revenir en haut Aller en bas
Bixente
Grand Maître Trottineur
avatar

Trott : KB Toute Rigide et passe presque partout
Localisation : En bas à gauche (64)
Date d'inscription : 28/10/2011

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 08 Nov 2012, 10:56

Je ne pourrais qu'aller dans le sens de YDL, Dexter juste pour contrer ta position unilatérale sache que cela fait vingt ans que je n'absorbe plus une seul protéine animale (tout comme mon épouse).
De mon existence, je n'ai jamais bu de café, de thé, d'alcool, fumé de cigarettes, et je m'en porte plutôt bien, je n'ai jamais eu de blessure et pourtant je pratique des efforts physiques très régulièrement.
Tout comme me le dit YDL, il faut savoir composer son alimentation pour ne pas être sujet à certaines carence.

Si j'ai choisi ce mode de vie au milieu de mon adolescence ce n'est en premier lieu pas pour avoir une bonne hygiène alimentaire, mais pour des convictions écologiques :
- Pourquoi donner 7 protéines végétales à un bœuf pour qu'il en produise 1, alors qu'avec ses 7 protéines nous pourrions nourrir des humains,
- Pourquoi donner 15000 litres d'eau à un bœuf pour qu'il produise 1kg de viande tout en produisant une grosse quantité de méthane ?
La production de viande pour nourrir les humains occidentaux n'est qu'un gros désastre écologique.


PS : nous n'avons pas encore vu le reportage de Cairn.

__________________________________________________________________
Bixente
Délinquant de l'inutile


Dernière édition par Bixente le Jeu 08 Nov 2012, 13:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
cairn
Rang: Administrateur
avatar

Trott : Lama Cruiser - Kickbike Cross Max V-brake & Sport Classic - Kostka Racer / date d'inscription sur le forum 20/09/2005 (cairn.)
Age : 49
Localisation : Charnay-lès-Mâcon
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 08 Nov 2012, 13:52

Superbe témoignage thumleft
Pour info, la vidéo n'est plus disponible sur le site d'Arte+7
Dommage !
Sur FB, il existe un groupe intéressant : Association Végétarienne de France

Bixente a écrit:
Je ne pourrais qu'aller dans le sens de YDL, Dexter juste pour contré ta position unilatérale sache que cela fait vingt ans que je n'absorbe plus une seul protéine animale (tout comme mon épouse).
De mon existence, je n'ai jamais bu de café, de thé, d'alcool, fumé de cigarettes, et je m'en porte plutôt bien, je n'ai jamais eu de blessure et pourtant je pratique des efforts physiques très régulièrement.
Tout comme me le dit YDL, il faut savoir composer son alimentation pour ne pas être sujet à certaines carence.

Si j'ai choisi ce mode de vie au milieu de mon adolescence ce n'est en premier lieu pas pour avoir une bonne hygiène alimentaire, mais pour des convictions écologiques :
- Pourquoi donner 7 protéines végétales à un bœuf pour qu'il en produise 1, alors qu'avec ses 7 protéines nous pourrions nourrir des humains,
- Pourquoi donner 15000 litres d'eau à un bœuf pour qu'il produise 1kg de viande tout en produisant une grosse quantité de méthane ?
La production de viande pour nourrir les humains occidentaux n'est qu'un gros désastre écologique.


PS : nous n'avons pas encore vu le reportage de Cairn.

__________________________________________________________________
Kicker c'est bon pour la santé


La trottinette c'est le futur de la course à pied Very Happy


Perdu d'avance est l'homme qui ne suit pas ses rêves.
Henri Gougaud
Revenir en haut Aller en bas
Bixente
Grand Maître Trottineur
avatar

Trott : KB Toute Rigide et passe presque partout
Localisation : En bas à gauche (64)
Date d'inscription : 28/10/2011

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 08 Nov 2012, 13:54

Bixente a écrit:
Je ne pourrais qu'aller dans le sens de YDL, Dexter juste pour contrer ta position unilatérale sache que cela fait vingt ans que je n'absorbe plus une seule protéine animale (tout comme mon épouse).
De mon existence, je n'ai jamais bu de café, de thé, d'alcool, fumé de cigarettes, et je m'en porte plutôt bien, je n'ai jamais eu de blessure et pourtant je pratique des efforts physiques très régulièrement.
Tout comme le dit YDL, il faut savoir composer son alimentation pour ne pas être sujet à certaines carence.

Si j'ai choisi ce mode de vie au milieu de mon adolescence ce n'est en premier lieu pas pour avoir une bonne hygiène alimentaire, mais pour des convictions écologiques :
- Pourquoi donner 7 protéines végétales à un bœuf pour qu'il en produise 1, alors qu'avec ces 7 mêmes protéines nous pourrions nourrir des humains,
- Pourquoi donner 15 000 litres d'eau à un bœuf pour qu'il produise 1kg de viande tout en produisant une grosse quantité de méthane ?
La production de viande pour nourrir les humains occidentaux n'est qu'un gros désastre écologique.


PS : nous n'avons pas encore vu le reportage de Cairn.

__________________________________________________________________
Bixente
Délinquant de l'inutile
Revenir en haut Aller en bas
cairn
Rang: Administrateur
avatar

Trott : Lama Cruiser - Kickbike Cross Max V-brake & Sport Classic - Kostka Racer / date d'inscription sur le forum 20/09/2005 (cairn.)
Age : 49
Localisation : Charnay-lès-Mâcon
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   Jeu 08 Nov 2012, 13:59

XENIUS : DOIT-ON ENCORE MANGER DE LA VIANDE ? (EXTRAIT) 4'17

Il faut 15 kg de fourrage pour produire 1 kg de viande : ce que les enfants apprennent désormais à l’école, Helmut Winter, agriculteur bio, le vérifie tous les jours dans son exploitation. Lui cultive du soja destiné à la fabrication de tofu, et élève des porcs. Il s’est rendu compte que produire le tofu était bien plus rentable et écologique que produire de la viande. Sa femme est d’ailleurs devenue végétarienne – elle ne veut plus manger de « cadavres hors de prix ». Pour ne pas se couper l’appétit malgré le tofu sans saveur, elle a fait marcher son imagination.

Date de première diffusion :
Mer., 31 oct. 2012, 08h25

__________________________________________________________________
Kicker c'est bon pour la santé


La trottinette c'est le futur de la course à pied Very Happy


Perdu d'avance est l'homme qui ne suit pas ses rêves.
Henri Gougaud
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le soja, le seitan et le lupin peuvent-ils remplacer la viande ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des passionnés de Trottinette :: Bar-
Sauter vers: